ホテルの朝食には「桃カレー」があって、本当にカレーに桃が入っていました。
いっぱい食べて、ホテルから歩いて岡山後楽園へ。
お茶畑。
園内とゆっくり見て回って、ふと風流な建物が目についたので眺めていると、
「見学はお断りです。お茶を飲まれるならどうぞ。」と女将さんに声を掛けられました。
お茶屋さんらしいです。
どうする?
しばし悩む。
海太郎「お茶飲む?入りたい?」
私「うーん、入ってみたいけど、飲みたいかって聞かれると飲みたくはないかな!あはは。」
「あらま、そうですか、飲みたくはないですか笑。」といつの間にか後ろに立っていた女将さん。
きゃー!
「いえ、飲ませて頂きます。」
ちょっと感動しながら飲んでいました。
「これからどこへ行かれるの?」
「伊部?」
「インベ?備前です。」
「うんうん、伊部??」
「インベ???いや、備前。」
「備前のどこ?」
「備前焼。」
「じゃあ伊部ね。」
という無知で申し訳ない訳の分からない会話の後、備前焼のことを色々と教えてくれました。
地図をくれて訪ねるといい窯元も紹介してもらえたし、駐車場なども教えてもらえて本当にラッキー
途中で観光客の方とも盛り上がり、
「若いうちにいい食器買った方が、人生長く楽しめるしいいよ~!!」
ですよね!!!
これは行かなければ!!!
その前に、岡山城。
これは外から見るだけで十分でした(笑)
仕方がないですけれどね、戦争で失われていますから。。
石垣は当時のまま残っているところもあります。
櫓は戦災を免れました。
お昼は、えびめし(岡山名物)。
備前へ。
いよいよ窯元巡り。
たくさん窯元が並んでいます。
奥に見えるのが窯の煙突。
ひとつの窯元の方が、奥の登窯を見せて説明してくれました。
1回の焼成に薪は1500束使う、24時間寝ずの番、窯元同士が協力し合って10人くらいで焼く、焼き終わったら数キロ体重が減る、などなど。
選んだり迷ったりしていると、時間が迫ります。
もう少しゆっくり過ごしたかったけれど、何点か買って帰りました
帰りに、日生に寄って「かきおこ」を食べました。
牡蠣の入ったお好み焼き。写真がない!
(これも後楽園のお茶屋さんに教えてもらいました!)
いい旅になりました