先月母が泊まりに来ました。その時の夕食です。
季節の先取り。春っぽいテーブルクロスをかけました。
カリフラワーのポタージュ。今はカリフラワーがスーパーでたくさん並んでいて嬉しい!
それと、ネギのマリネ。ネギも太くて甘かったです。最近までネギにもたくさん種類があることを知らなかった!
ビーフストロガノフ。
ご飯にかけても美味しいですよね。
この時に作ったのが先日の記事のチョコと柚子のタルト。
柚子ジャムがたくさんあるので、後日もう1回このタルトを作りました。
別の日の夕食。
鶏肉のオニオンフリカッセ。
大根のフレンチ風おでん。(実家のブロッコリーを添えて)
散歩に行ったはずの海太郎がなぜか大根を抱えて帰宅。
「どうするの、大根。」
「知らんけど安かった!」
え〜😱
洋食に合うレシピないかなと考えていると、かつてお店で大根のフレンチおでんを食べたことを思い出し、作ってみました。ポルチーニ茸と生クリームを使ったソースを作るのに少し手間がかかりましたが、なかなか美味しくできました😊
鶏肉に白ワインを合わせたいところですが、赤に(笑)
それに、パン盛りすぎですね(笑)
こちらは和食。
鶏肉とピーマンの胡麻味噌炒め(海太郎作)。
高野豆腐と椎茸とふきの煮物。
桜の器は陶器市で買ったもの。桜の季節は短いので3月によく使っています。
春になるとテーブルマットや器も少し変えて、気分も明るくなりますね!