今日は私の誕生日と結婚記念日でした。
5周年なので、木婚式だそうですね。
木でできたものをプレゼントするらしいのですが、「木はいらんやろ~」とお互い特に考えず。
それに誕生日プレゼントは春に伊勢でパールネックレス&ペンダントトップのセットを買ったので、これでしばらくの誕生日プレゼント分だそうです。残念(笑)
いつもはディナーに出掛けますが、閉店時間を気にせず食べられるようにランチにしました。でもお料理はディナーと同じ内容で予約しています。
久しぶりのお出かけ!
店内はこんな感じ。素敵です。
最初はシャンパンで乾杯!
鮎を塩漬けにして香ばしく焼いたもの。
フルーツトマトのソースと、ピクルスなど。
とうもろこしの最中。
オマール海老、生ハム、とうもろこしのジェラートも入っています。
このまま手で丸かじり。とうもろこしの甘味と色々な味が混じってとても美味しい!
愛知県の何かの貝(忘れました)。
弾力のある貝なので、お肉用のナイフで食べます。
エンドウマメなどの緑のソース。きのこの香りも高かったです。
器はその貝の殻。大きいですね〜。
もちもちの生パスタ。
パプリカのソース、万願寺とうがらし、海ぶどう、それに軽く炙った鱧。
この辺りから暑くてたまらなくなってきました。
ワイン飲んでるし。サーキュレーターを足下に持ってきてくれました。
換気と冷房の両立は難しいそうです。レストランも色々と試行錯誤されているとのことでした。
つぶ貝、最後にカラスミをかけて。
メインは、鴨。胸肉、ささ身、モモ、フォアグラと鴨づくし。
肉汁と赤ワインのソース。
生で食べられるカボチャや、小さい瓢箪みたいな形はパプリカです。
最初から最後までお皿も夏らしくてとても綺麗でした!
デザートはマンゴームース。
パッションフルーツやパイナップルも。
最後はコーヒー。
桃のグミ、抹茶の焼き菓子。
夫婦ですから積もる話というのはありませんので、
「うわ〜この器素敵!」
「これ(食材)なんだった?」
「うわ〜美味しい!」
「美味しかったね!」
会話といえばほぼこの内容に尽きます(笑)
ですから、これだけのディナーコースなのに、2時間もかからず食べ終わってしまいました!!!
ワインも飲んで、食事も堪能して、大満足!!
とても美味しかったです!!!!!
こんなに満腹だと歩けないのですね(笑)
足が前に出ません!でも、レストランすぐ側の円山公園を少し散策。
ものすごく足取り遅い・・・。
そのまま知恩院へ。
国宝の三門。
これも国宝の御影堂。
中に入りましたが、ちょっと酔ったのかお参りしながらうとうと・・・。
そこから河原町まで移動して、高島屋に寄って、帰り道にバラを一輪買ってから帰宅しました。
楽しい1日でした!