両親へのプレゼントとして、海太郎が計画していた旅行がようやく実現しました。
本当は昨年の予定でしたが、コロナ禍で今年まで延期。それでも感染対策のこともあったり色々で、最後は義母の死去で海太郎は気分ものらず、迷いましたが、予定通り行くことにしてくれました。
行き先は近くて遠い滋賀。魅力的な県なのになかなか旅先に選ばなかったので、両親にとっては穴場の県でした。
まず彦根城。
両親を拾って、10時前に到着。
お堀。
さっきの橋を渡ります。
石垣の右側と左側は、積んだ時代が違うので、積み方も違います。
まずは櫓へ
櫓の内部
天守!!!!!!
破風も美しくてうっとりします。
横からも美しい。
琵琶湖が見えます。
城内へ。
城内の様子。
お城はどこから見ても違う表情です。
ここからも美しい。
また違う表情に見惚れます。
質素な中にも気品があるという西の丸三重櫓。
内部。
江戸時代後期に大修理で8割ほど取り替えられたそうです。
庭園の玄宮園へ。
天守が見えます
最後に、彦根城博物館へ。
刀剣がたくさん並んでいました。
私は海太郎と2回目の彦根城。
その後2人であちこちのお城へ行きましたが、再び彦根城を訪ねると、その魅力を改めて感じます。
さて、近江八幡へ行くことに。
ヴォーリズ記念館。
入館は電話予約のみとなっていました。その場で電話したけれど繋がらず。
近江八幡も以前海太郎と来ているのですが、前回も入れなかったので、続けて空振り。
次回こそ電話予約を!!
八幡堀。船でも巡れるようです。
日牟禮八幡宮。
旧西川家住宅。
近江商人の家です。
町並み。商人のお屋敷が並んだ風情ある通り。
ここから、大津のホテルへ向かいます。
少し早めに到着したので、琵琶湖畔へお散歩。明日は雨らしいので、日も暮れてきましたが歩くなら今しかありません。
泊まった大津プリンスホテル。
琵琶湖畔を歩きます。
琵琶湖は大きいけれど、今いるところは琵琶湖の先っぽ。
湖を眺める両親と海太郎。
夕食はホテルの和食でした。
前菜。
サツマイモのお豆腐、イカの紅葉和え、お浸し、近江牛の裏巻き。
カツオ
黒鶏、レンコン等野菜の天ぷら
雄琴豆腐の蒸しもの。
ニジマスの陶板焼。
キノコご飯と赤出汁。
ご飯はお代わりしました!
日本酒もたくさん呑んで大満足。
デザート。栗のプリンとフルーツ。