大王わさび農場で買ってきたわさび。茎から剥いて食べていくとは知りませんでした!根からすりおろすところでした。
タコとハマチのお刺身。
野菜の揚げ浸し。
日本酒はお城近くで買った松本城の純米吟醸。松本でしか流通していないそうです。
独特の旨味がありました。
豆腐ハンバーグ、地元の豆腐屋さんの生豆腐と飛竜頭(ひろうす)。
ついでにお饅頭も買いました。
緑色。
ほんのりわさび味。
そして、信州だからお蕎麦も買いますよね!
ローストビーフにわさびをつけて。茎の方のわさびは瑞々しくてそのまま食べても美味しいし、たっぷりつけていたのですが、だんだん辛くなってきました。食べる量も自然と少なめに。
かぼちゃのオーブン焼きと、きのこのマリネ。
ワインは安曇野で買ってきた長野のワイン。
ブラッククイーンという品種は初めて飲みました。
豊かな果実味と適度なタンニンで美味しかったです。ローストビーフにも合いました。
またハマチのお刺身。豆腐屋さんの湯葉と、かぼちゃの横にあるのは新潟で買ってきた棒みりん。
日本酒は長野のお酒、大雪渓。こちらは松本城と違って、すっきり。どちらかというと新潟みたい。
またローストビーフ&わさび。
野菜のエチュベ。
ワインはサンテミリオンのメルロ。まろやかなワインでした!
最後のわさび。
鮭のちゃんちゃん焼き風と生豆腐。
日本酒は新潟で買ってきた越後杜氏。後味はかなりすっきりなのに、まろやかです。