クリスマスと忘年会。
それぞれ、親戚や友人を招いてディナーをしました。
クリスマスディナーは昨年に続き、叔父と、今年は母も加わって4人。
アボカドと海老のキッシュ、サーモンのマリネをきゅうりで巻いたもの、かぶとラディッシュのエチュベ、きのこのマリネ。
まずはシャンパンで乾杯!
メインは煮込みハンバーグ。なんと海太郎作です!
赤ワインは持ってきてくれた2007年もの。
アップでどうぞ。
デザートは、チョコレートケーキ。
時間が経つのはあっという間。時間はたっぷりあるわ~と思っても、最後はお帰りの時間を気にしながらになってしまいますね。
そして忘年会のディナーには友人ご夫妻。
よく飲むことを想定して、クリスマスの時よりも品数を多く・・・。
かぶとラディッシュのエチュベ、きのこのマリネ、大根のサラダ、生ハムとイチジクのパイ、モッツァレラチーズとオリーブ。
ししゃものエスカベッシュと、牡蠣のゆず風味のオイル煮。
ししゃもが見えません(笑)
このあたりでシューマンの話になりました。シューマンの音楽の何が魅力的か。
メインは牛すね肉の赤ワイン煮込み。
バローロと合わせました。
更にチリのカベルネ・ソーヴィニヨンにも進み、お勧めの日本酒も試してためしてもらいました。
以前にも作った、アールグレイのタルトに紅茶クリームをのせてチョコクリームを絞りました。
ずっと飲んで食べてました。
そしてよく喋りました!