明日からポーランドのお師匠さん、アンジェイ・ピクル教授がうちに滞在されます。
週末の土曜日と日曜日は公開レッスン。
ここ数日は、先生滞在中の食事を考えたり、公開レッスンのためにピアノ室の準備をしていました。椅子足りるかな、スリッパ足りるかな、などなど。
先生とお会いするのはコロナ禍前から約3年半ぶり。先生と共に音楽に浸れる日々がとっても楽しみです!
さて、先日、ある方が大きな発泡スチロールにぎっしり詰まった牡蠣を届けて下さいました!!!
とても多いので、牡蠣が大好きな両親を急遽呼びました。遠いけれど牡蠣と聞けばすぐやって来た両親。
そして、届けてくださった方が到着され、鍋とレンジを使って、どんどん次から次へと蒸してくださいました!!ふわ〜と漂う磯の香り。
美味しい!!!味付けは何もせずに、そのまま食べます。
新鮮で濃厚な牡蠣をこんなにお腹いっぱい食べられるなんて幸せ。
無言でひたすら食べる私たち家族。
蒸した鍋には牡蠣のエキスがあるので、最後はご飯を入れて雑炊に。
この時は食べるのに夢中すぎて写真1枚もありません(笑)
皆で食べて楽しかったです。
5人で食べてもまだ残っていたので、翌日も堪能しました。
身がぷりぷり。